如何有效避免疲劳驾驶、分心驾驶?

时间:2020-10-10 10:27:30     来源:市公安局     访问次数:

危险驾驶行为之一:疲劳驾驶


疲劳驾驶是由于驾驶人连续、长时间处于单调环境以及夜间驾驶心理机能和生理机能下降而导致驾驶人无法驾驶获取或处理安全行驶必要信息的危险驾驶行为。那么,关于疲劳驾驶,法律是如何规定的?避免疲劳驾驶应注意什么呢?


要点提示:


☞  相关法律规定。
✎ 机动车驾驶人不得连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟。


✎ 客运车辆驾驶人24小时累计驾驶时间原则上不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟,除了实行接驳运输以外,长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行。

☞  避免疲劳驾驶的方法。
避免疲劳驾驶最重要的是保证充足的睡眠和休息,同时,还应提前规划合理的行车路线,避免因走错路导致行驶路线变长,延长驾驶时间。

危险驾驶行为之二:分心驾驶


分心驾驶是指驾驶人的注意力从驾驶任务中转移出来的驾驶状态。那么,在日常驾驶中,分心驾驶究竟对驾驶人自身有哪些影响?怎么做才能避免分心驾驶呢?

要点提示:

☞ 分心驾驶对驾驶人的影响。
 感知能力减慢。分心驾驶会导致驾驶人在接收重要交通信息时,发生延迟甚至完全收不到交通信息。
✎ 决策延误。分心驾驶会导致驾驶人采取正常行动延迟,或者由于慌乱采用了错误的转向、油门、以及刹车操作。


☞ 避免分心驾驶的方法。
✎ 当驾驶一辆陌生车辆时,需要提前熟悉车辆的性能和相关设备;提前调整所有的机动车控制设备和后视镜、收音机频道及备好CD;提前查看地图,运行GPS导航设备,并提前规划出行路线。


✎ 行车过程中,避免使用手机接打电话、收发短信,如果你必须手机通话,请使用耳机、免提功能,最好能安全停车后使用;开车时,避免抽烟、吃东西或者喝水,不要与乘客进行复杂或者情绪激动的对话。此外,可以选择尽早出发,为自己预留足够的时间。


相关内容
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统