守护老年人的平安, 聚焦老年人交通安全

时间:2020-10-26 10:12:26     来源:市公安局     访问次数:

重阳节即将来临,重阳节又被称为“老人节”,尊老敬老也是中华民族从古至今的传统美德。生活中,我们除了要关心老年人的身体健康问题,更要关注他们的出行安全问题。


随着我国机动化水平不断提升,不仅在城市里,在广大农村地区的道路上,车越来越多了,加之老年人行动缓慢、反应不及时等原因,老年人的出行越来越难,同时,还有一些老年人不知道或者不遵守交通规则,更容易在出行中发生危险,甚至发生致人死伤的事故。为了让老年人安全出行,需要子女的关心和提醒、社会的关怀与礼让,更需要老年人自觉遵守规则出行。


在重阳节来临之际,也希望能警醒老年人,在出行中重安全,守规则。


一、大家可能也会下意识地想起自己家中的父母、长辈,他们并不是别人,请提醒他们出行时要以安全为重,守法出行。

二、引发老年人死亡事故的四大原因主要是:违反交通信号灯、随意横穿马路、逆向行驶、未走人行道。老年人在出行中存在的这些违法行为,极易导致他们被车辆撞击,发生严重后果。


提示广大老年朋友在外出时,请尽量做到以下几点:


☞  横过道路时,要走斑马线,不闯红灯、不随意横穿;没有斑马线的,要做到“一停二看三通过”,注意观察左右来车,一定要在确保安全的情况下通行。

☞  步行出行时,一定要注意走人行道,千万不能在机动车道上行走,避免被过往车辆撞到;此外,在路边行走时,注意路边停放的车辆的动态,防止被突然打开的车门撞倒。

☞  出行时,尽量结伴同行,减少单独出行的几率;确需单独出行时,最好穿着颜色鲜亮醒目的衣服,这样能够更好的引起车辆驾驶人注意。

☞  驾驶电动自行车出行时,请确保自己的身体可以驾驭车辆,同时一定要佩戴好安全头盔。

此外,作为子女,要劝阻、监督老年人的不文明交通行为,引导他们主动学习交通文明知识,改掉交通陋习,守法出行,提高安全意识和自我保护能力,避免交通事故的发生。


家有一老,如有一宝,
安全第一,守法出行。


相关内容
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统