驾驶人如何避免攻击性驾驶?

时间:2020-11-02 10:13:44     来源:市公安局     访问次数:

近日,发生在北京朝阳的“驾车超速别车泼咖啡案”起了人们广泛关注。苏某驾驶黑色轿车由南向北行驶至安定路时,因车辆并线问题与白色小型轿车驾驶人王某发生纠纷,随后苏某便在行驶过程中多次别车、急刹车影响王某,并向王某前风挡玻璃泼洒咖啡遮挡其视线,待王某打开雨刷将玻璃清理干净后,黑色轿车已扬长而去。最终经法院判决,泼咖啡车主苏某涉危险驾驶罪罪名成立,一审被判拘役3个月,罚金6000元。


上述案例中,驾驶人苏某带着愤怒驾车,多次别车、急刹车以及向对方前风挡玻璃泼洒咖啡等行为,是典型“路怒”的表现,且苏某的驾驶行为具有很强的攻击性最终苏某受到了法律的处罚。那么,在日常驾车中,如何避免成为一位具有攻击性驾驶行为的人?又该如何避免与其他具有攻击性的驾驶人产生冲突?


要点提示

避免成为一个攻击性驾驶人, 可以从以下几点调整自己:

☞ 听一些轻松舒缓的音乐,减轻驾驶前或驾驶时的压力。

☞ 全神贯注的驾驶,尽量不要打电话或者吃东西。

☞ 考虑因为交通、施工、不良天气等可能带来的延误,并预留时间。

☞ 如果因其他事导致你的到达时间比预计时间晚,也请面对现实,并接受延误。

☞ 保持合理的跟车距离,避免因跟车过近,导致前车驾驶人出现反感或者过激行为。

☞ 当你行驶在左侧车道时,请注意保持较高的车速。

☞ 避免打手势,尽量双手都放在方向盘上,避免做任何可能激怒其他驾驶人的动作,如摇头、摇手指。

☞ 做一个谨慎、客气的驾驶人,如果其他驾驶人想要超车,只要在能保证安全的前提下,请让他们超车。


做到以下几点,可以避免与攻击性驾驶人产生冲突:
☞ 尽一切可能驶离他们的车道。
☞ 放下个人情绪,不要试图通过加速,或者稳稳占据自己的车道去挑战他们,特别当你是一个大中型客货车驾驶人,切忌以大欺小。
☞ 忽略他们的手势等举动,也尽量不要回应他们。
☞ 如果攻击性驾驶人在不远处的道路上发生了交通事故,与事故现场保持安全距离,如果需要你报警时,如实汇报你目击的驾驶行为。


相关内容
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统