让矛调中心成为矛盾化解“终点站”

全省公安信访“最多跑一地”改革推进部署会在嘉兴召开
时间:2020-11-20 10:06:10     来源:市公安局     访问次数:

让老百姓遇到问题能有地方“找个说法”,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。11月12日、13日,全省公安信访“最多跑一地”改革推进暨信访突出问题攻坚化解专项工作部署会在嘉兴南湖召开。

近年来,我市公安机关牢固树立矛盾纠纷调处化解“全周期管理”理念,依托“警源、诉源、访源”三源共治机制,构建“资源大整合、数据大运用、部门大联动”的多调联动“大调解”模式,全面推进公安信访“最多跑一地”改革。截至目前,全市公安信访总量与去年同比下降34.39%,信访事项一次办结率达98.5%,矛盾纠纷化解率达97.54%。

在南湖区社会矛盾纠纷调处化解中心观摩时,与会人员首先看到一个导访台,往里走是一排接待窗口,各部门的办事窗口均有工作人员坐岗接待,对办事群众来说十分顺畅。这样“一站式接待、一揽子调处、一条龙服务”的“信访超市”,实现了信访群众“只进一扇门”“最多访一次”。

“来了‘矛调中心’,就不用再跑其他地方,只要诉求合理合法,我们都会全力解决好。”矛调中心胡杨工作室民警叶志军介绍。4月15日,南湖区公安分局“全要素”进驻区矛调中心,随后各派出所相继入驻乡镇(街道)矛调分中心、警务室入驻村(社区)矛调微中心,实现三级入驻纵向联通、横向互通。

参观南湖区公安分局湘城警务室(矛调微中心)时,与会人员纷纷为这个老百姓家门口的“微型”调解中心点赞。湘城警务室社区民警仲培荣介绍,老百姓在家门口就可以解决难题,如果遇到“疑难杂症”,微中心还可与中心远程视频实时连线,实现信访人与责任部门领导、办案民警在线联动,不用再来回跑、跑多地。去年8月20日,南湖区第一个“红船家事联调站”就在湘城警务室揭牌成立,红船禾阿姨、司法老娘舅,还有心理咨询师、乡贤家事调解员等先后加入,配合南湖公安开展信访事件化解,矛盾纠纷排查、调处和政策法规宣传咨询等工作,成为矛盾纠纷化解的“前哨站”。

在秀洲区矛调中心,与会人员逐一走进无差别受理窗口、领导接访室、公安信访室、劳动纠纷调解室、指挥大厅等功能区(室),详细听取了中心运行情况及公安信访进驻、联动、调处等工作介绍,观摩人员对秀洲分局信访工作无缝融入、资源共享、高效联动表示肯定。

会上,省公安厅党委委员、副厅长张飞军强调,要从忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的浙江公安信访美誉度,忠实践行人民至上、奋力推进“最多跑一地”改革提升满意度,忠实践行改革赋能、构建公安信访现代警务机制提升辨识度,忠实践行愚公移山的精神、攻坚化解信访突出问题增强信誉度等四个方面,不断加强公安信访“最多跑一地”改革,为建设“重要窗口”贡献公安力量。

副市长、公安局长叶忠华表示,嘉兴是党的诞生地、红船精神的发源地,也是世界互联网大会的永久举办地、践行长三角区域一体化发展的前沿阵地,我们要主动作为、前移关口、效果导向,牢固树立“不靠前就兜底”的理念,主动融入政府矛调中心规范化建设,创新实施警源治理,深化警调衔接机制,会同“诉源”“访源”实现三源共治,通过建立“局领导—部门警种—派出所—警务站”四级常态民情民访架构及局领导常态下访包案制度,完善信访事项“双代办”,充分发挥公安信访进驻村(社区)矛调微中心的头道防范过滤作用,建立“136”矛盾纠纷调处化解品牌机制,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

(记者:何蓉娜 通讯员:吕舒雯)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统