时间为证 岁月为名

坚定地守好司法公正的第一道防线
时间:2020-11-20 10:11:03     来源:市公安局     访问次数:

“这不是自杀,而是他杀!”这是法医赵春光的笃定。

“口供突破,都交代了!”这是审讯专家杨晓东的自豪。

“真实身份查实落地了!”这是反诈民警邱旭斐的战报。

破案、惩凶、追赃,桐乡市公安局刑侦大队始终坚持以“专家为引领,团队带整体”,坚持“有法必依、执法必严、违法必究”,让群众在每一起案件中都看到公平正义!

心中有光才能前行

赵春光是刑侦大队现任法医团队的一号人物,谦逊低调,只用实力说话。

2016年的一场庭审,在场人员都被他的专业折服。死者是被告人的表弟,遇害后被人沉入河中。赵春光根据尸检判断被害人是被钝物所砸致死,但被告人当庭翻供,称表弟是从健身器材上坠落而亡,纯属意外。

在法医出庭作证环节,赵春光用专业知识将被告人的狡辩一点点拆解,末了,被告人说了一句“他说得挺有道理”!

“只有我们的知识储备越完善,现场观察得越仔细,思考得越周到,我们才有可能越接近真相。”赵春光用这样的标准要求自己,也带着团队孜孜不倦地前进在追求真相的路上。

大到凶杀案件,小到伤势鉴定,每一次的判断都可能会影响一起案件的走向,每个法医都肩负着巨大压力。“这不是一个容易立功受奖的岗位,这是一个需要耐得住寂寞,受得了清苦,干得了脏活的岗位,唯有心中有信念,才能坚持。”说这话的时候赵春光眼中有光,他说,团队中的小一辈们心中都有光。

让每个环节都经得起时间考验

改革开放40多年,我国的法治建设从无到有、从有到优,从强调“严打”到实行宽严相济刑事政策,每一步都是我国刑事司法的重大进步,这也对司法机关公正执法提出了更高的要求。

队内赠送外号“杨教授”的杨晓东一直谆谆教导“徒儿们”审讯阶段的方式方法,让办案的每个环节都经得起时间的考验。

今年侦办的这起涉黑案件,是杨晓东的经典之作。案件调查初期,10多名犯罪嫌疑人拒不开口。杨晓东领命审讯其中一人,但他并没有着急去面对嫌犯,而是在做功课,了解嫌犯的性格及家庭情况。当得知嫌犯的妻子在派出所留下家书后,杨晓东找到了契机,不到一天嫌犯就坦白了。

杨晓东一直坚信,审讯有时候并不是一个对抗的过程,以柔克刚也是一种有效的战术。在攻破第一个犯罪嫌疑人的口供后,杨晓东立即把经验分享给团队其他成员,并给与其他审讯组可攻可守的建议。也因此,整个案件的调查取证、移送起诉都比较顺利。

法治社会,不仅保障被害人的权益,也保障犯罪嫌疑人的权益。“我们要做的就是不冤枉一个好人,也绝不放过一个坏人!”

与时俱进才能游刃有余

随着经济社会发展,严重暴力犯罪及重刑率已大幅下降,但新型危害经济社会管理秩序犯罪正在大幅上升,而年轻的90后民警正在成为这个虚拟战场的生力军。

邱旭斐就是被时代裹挟着向前奔跑的人,但是转型非常成功,5起部督级案件的破获,是对他和同事最好的肯定。

从入门基础知识到一串串代码的破解,他与同事组成“兴趣小组”,利用业余时间督促学习,并在实战中总结经验。

“数字背后就是线索,看似枯燥但充满挑战。”邱旭斐说起了今年年初的一起电信网络诈骗案,当时他们掌握的线索只有几个微信账号和一些转账记录。

邱旭斐和同事分工合作,每人每天盯着

电脑超过15个小时,在上百万条数据中梳理有用的线索。一周后,他们查清了犯罪嫌疑人的真实身份。今年的农历新年前夕,前方战场捷报传来,抓获犯罪嫌疑人10多人,打掉一条黑灰产业链,被害人的损失全都被追回。

年轻的刑警正越战越勇,“新来的小伙子,带来了最新的专业知识,我们会越来越厉害!”邱旭斐自信地看着团队。

公平正义,从来不只是理想和信念,是化在每一起案件的侦办中。每位刑侦人都有过辛酸,有过疲惫,但是从来不曾有过后悔。桐乡刑侦大队坚定地守好司法公正的第一道防线,为捍卫公平正义贡献自己的力量!

(通讯员:徐飞燕)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统