见义勇为!冰河救人的张海波原来有那么多温暖的故事

时间:2020-12-18 09:41:28     来源:市公安局     访问次数:

持续数日的阴霾天终于告别,久违的晴朗艳阳再次回归。

你有没有发现,今天的嘉兴,天格外蓝、光特别暖。

昨夜,我们的一则《寻人启事》引发了全城接力,不少热心市民提供了有效线索。

当然,我们也带来了好消息——

冰河救人的大哥找到了!

15日10点10分,我们在市区三塔路越秀桥(血印寺前)见到了这位城市英雄——张海波。

许是多年在外资企业工作养成的职业习惯,未等我们报上名来,他先笑着伸出右手走上前。

在事发地,张海波向我们回忆起了那惊心动魄的一幕。

12月12日是周六,下午1点,送好妻女到中医院看病的张海波,回家带上设备,坐在三塔路前的大运河河岸边钓鱼。他的家就在三塔路521号,紧挨着血印寺。前一天的12月11日,嘉兴气象局发布了降温预告,冷空气已经“发货”,预计日平均气温下降4℃至7℃。张海波没有细看究竟气温有几度,但他记得那天风特别大,水流也很湍急。“水流不急,没有鱼。”这是他多年钓鱼的经验。静处了个把小时,他小有收获的钓上了一条鱼。

突然水面“bang”的一声,打破了阴冷萧瑟的环境,那是下午3点半。没有看清是男是女,但张海波抬眼一望,心里已经明了,有人从越秀桥上跳下来了。他放下钓鱼竿,跑上前去一看,穿着羽绒服的那个身影正漂浮在河面上。说时迟那时快,他一个转身跑到家里的自行车库里,提上梯子、扛上粗绳,再“飞奔”回河边。此时,岸边已围了不少市民,有的拨了110报警,有的打了120呼救。张海波快速脱下包裹着自己的厚重衣裤,光着膀子、穿着内裤,沿着从河岸架到河里的梯子,一步一步迈入水中。双脚刚触到河面,他就打了一个哆嗦。“不是冷,是冰啊!刺骨的冰!”但救人要紧的信念让他没有一丝退缩与犹豫。“下去了,也就忘记冷了。”他一手拽着绳子,一手划着向落水者游去。岸上的几位市民牢牢地拉住绳子的另一头。

“来得及,来得及。”不过20秒的工夫,张海波就游到了落水者的身边。他这才看清,落水的是个姑娘,紧接着,他用绳子绑住其身体,拖拽着向岸边游。在众人的合力帮助下,落水女子被成功救上岸。有市民表示要给女子做心肺复苏,受过救援培训的张海波见其还有呼吸,将其外套解开,又检查了脉搏,随后将女子交由已在现场等候的120医护人员送往医院救治。

救援的人群慢慢散去,浑身湿漉漉的张海波此时才反应过来“冷”。披上外套,回家换了一身衣服以后,他又回到老位置,钓起了鱼,全当什么事都没有发生过一样。“那天下午,我又钓到了三条。”张海波笑着露出大白牙,自己“双十二”最大的收获是救了一条命,钓到四条鱼。

令他没有想到的是,事发时,有市民将他救人的整个过程用手机拍了下来,上传至网络。一传十、十传百,直至全城热传,他的邻居、家人、同事、朋友,才得知他的英勇事迹。

“你们来采访‘小宁波’啊,他人真的没话说。”周女士与张海波做了多年邻居,谈及其为人,她和姐姐主动向我们打开了话匣子。“他为人热情、仗义,他喜欢钓鱼,都会给我们分一点,每家每户平均分,大鱼给我们,小鱼给自己,自己就留一顿,其他的就给大家。”“谁有困难,他就帮助谁,做人做事低调、不张扬,我们也是从网上得知他救人的事迹,我们一点也不感到意外,这个人是真的好。”

谈及“小宁波”,住在隔壁楼道的沈阿姨和老伴也是频频点头,用嘉兴话评价道:“这个人很实惠!”“和我们像自家人一样的。本质好啊,又很有礼貌!”

出生于1970年的“小宁波”张海波,来自宁波市北仑区北仑港,目前在海盐一家叫浙江库柏特纳紧固件有限公司的外资企业工作。同时,他也兼职了嘉兴市区四家健身房的教练。

“有人看到这个视频以后说,我胖了,要加强肌肉训练了。”说这句话的时候,张海波笑得更开了。

张海波勇救落水女子的感人故事,像一股暖流温暖着冬日里的禾城,与今天的蓝天暖阳一起,勾画出厚重嘉禾的美丽与温柔。

事实上,我们在采访中发现,此次救人并非张海波的第一次见义勇为。数年前,他曾救过一名落水儿童。谈及这件事,他摆摆手,一笑而过。

他说:“我来嘉兴十多年了,比起老家,我更喜欢这里,这里的人平和善良,所以我在这里安家落户,女婿我也要找这里的,女儿给我找好了,我很满意。这几年发展的越来越好了,我非常看好嘉兴,希望这里变得更好!”

15日下午,南湖区公安分局为张海波送上见义勇为证书。

危难时刻,你为素不相识者挺身而出;

生死瞬间,你给年轻生命带来了重生。

你说你喜欢嘉兴。

我们嘉兴更爱你。

你让嘉兴多了一种动人的色彩、一份明媚的温暖。

是你,丰盈了这座城市无私的大爱。

谢谢你,“小宁波”!

谢谢你,张海波!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统