少年儿童非交通行为类事故风险上升,家长需警惕哪些安全风险? | 暑期儿童交通安全

时间:2020-07-27 10:12:17     来源:市公安局     访问次数:

暑假期间,少年儿童在小区、公园附近独立行走和活动的时间增多,他们大多喜欢在小区出入口、停车场、路侧停车区等区域或蹲在地上玩耍、或奔跑打闹着玩耍,加上父母没有尽到监护职责等,极易发生事故。根据“中小学生交通安全教育课题组”的分析,少年儿童在小区出入口、停车场、路侧停车区等区域发生事故的比例占17.1 %[2]。下面,我们来几起典型的事故案例:


➤ 案例:8岁女童与小伙伴在停车场内玩耍,被撞身亡

4月19日,广东南山某小区,8岁女孩程某从停满车辆的道路一侧突然窜出,与驶来的一辆货车发生碰撞,并遭遇货车碾压,不幸身亡。


因为儿童在小区出入口、停车场、路侧停车区等区域玩耍、逗留而发生的事故屡见不鲜↓ ↓ ↓

小区出入口、停车场、路侧停车区等区域来往车辆较多,且出现时间不固定,同时,还存在车辆突然启动、倒车、转弯等情形,少年儿童在这些区域蹲坐玩耍或奔跑打闹玩耍,极易遭受车辆碰撞和碾压。作为家长,不要带领孩子或让孩子在这些区域玩耍,同时,带领孩子行经这些区域时,要抓紧孩子的手腕或者让孩子始终处在自己的视线之内,避免意外发生。


暑假期间,农村少年儿童的家长忙于农活或在外工作,疏于对孩子的监管,因此,大多农村儿童便自行结伴一起到村边、国省公路附近玩耍,然而,这些区域往往没有安全隔离设施、且过往车辆速度较快,很容易与玩耍的儿童发生碰撞,导致交通事故。


➤  案例:6岁男孩在主干道玩耍,穿行时被撞


5月7日,安徽铜陵枞阳县枞阳镇一条主干道上,两个孩子来回奔跑着横穿马路。短短3分钟,两个孩子来回追逐了13次,最终,一名6岁男孩不幸被一辆避让不及的红色轿车撞倒。


由于家长疏于监管,孩子在村边、国省公路附近玩耍、横穿而发生的事故并不鲜见↓ ↓ ↓


农村道路、穿村镇的国省道等,本身安全隔离设施不完善,加之农村少年儿童安全意识较为薄弱,对危险的认知不足,极易与来往车辆发生事故。作为家长,首先要意识到这类道路区域的危险性,不要以为孩子在自家门口或者附近道路等区域玩耍是安全的;其次,家长要尽到看护职责,别让孩子离开自己的视线,这样才能保证孩子的安全。此外,在日常生活中,家长也要为孩子灌输交通安全知识,告诉他们不要在这一区域玩耍、横穿等,培养他们的安全意识、规则意识,避免出现此类风险。


数据来源:

[1] 中国关心下一代工作委员会公益文化中心《中国家庭汽车消费与儿童出行安全》

[2] 道研中心抽样调查数据


相关内容
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统