超员危害大!黑龙江五常小客车发生事故致9死6伤 | 聚焦农村交通安全

时间:2020-08-17 09:33:21     来源:市公安局     访问次数:

8月10日,黑龙江省五常市,宋某某驾驶小型普通客车(核载7人,实载15人),沿黑龙江省五常市山长路由北向南行驶至33km弯道处,因操作不当,导致车辆驶入道路右侧沟内撞绿化树木,造成9人死亡、6人受伤。


车辆超员隐患大,易发生严重交通事故


☞  容易发生事故,加重事故后果

超员容易导致车辆动力性能下降,行车速度降低,使得道路上车辆间的速度差变大,从而增加追尾、刮擦等事故的发生概率,速度差越大,发生事故的概率也越大;车上的安全带、座椅、车身等可依次为乘客提供安全防护,但是对超员乘客来说,他们没有安全带的防护,后两级防护基本失效,这会使他们暴露在伤亡风险中,更易受到伤害,一旦发生事故,后果往往也比较严重。上述事故案例中的小型客车核载7人,实载15人,其中就有8人处在没有安全带的保护之下,发生事故时,这些人更容易受到伤害。

☞  转向稳定性下降,增大侧滑、翻车风险

为保证行驶方向的稳定性,汽车在设计时一般会将车辆重心前移,但当车辆超员时,后部重量会变大导致重心后移,从而影响车辆行驶的稳定性;而当车辆行驶速度较快时,在转弯时就很容易发生侧滑或翻车。上述事故案例中小型客车驾驶人驾驶着严重超员的车辆,在转弯处操作不当,发生了严重交通事故。

☞  车辆制动性能下降,刹车距离延长


一方面,车辆超员改变了制动力在各轴之间的合理分配,易导致制动距离变长、制动时转向失效、车辆甩尾等方面的事故。另一方面,超员的车辆,在刹车时需要更大的摩擦力和更多的能量,这就会使制动器表面温度升高更快,进而使车辆制动效能快速下降,导致车辆制动距离增长,增加事故发生的概率。

☞  轮胎负载大,容易发生爆胎

车辆如果长期超负荷行驶,轮胎压力就会变大,容易发生轮胎变形或是爆胎的情况,继而发生难以想象的交通事故。


相关内容
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统