农村“留守儿童”出行风险上升,看护人一定要尽好监护职责 | 暑期儿童交通安全

时间:2020-08-17 09:34:41     来源:市公安局     访问次数:

今天要向各位监护人、看护人讲的是农村少年儿童特别是“留守儿童”在参与交通活动中存在的安全隐患问题。据公安部道路交通安全研究中心“中小学生交通安全教育”课题组研究分析,暑期家长大多上班忙于工作或忙于务农,没有时间陪伴孩子,看护孩子的任务大多数是由祖父母或外祖父母看护,这一比例高达96%[1],这就导致农村少年儿童无监护人看管或监护不力情况增加,出行风险上升。农村少年儿童过马路时突然横穿猛跑、忽然加速或中途折返、未满12周岁骑自行车上路、结伴穿行高速公路以及未满16周岁骑电动自行车等问题较为突出。那么,作为孩子的监护人、看护人,应如何警惕风险,尽好监护职责呢?


农村地区道路条件相对较差,无斑马线及交通信号灯控制的道路较多,客观上增加了少年儿童交通出行风险。加之少年儿童喜欢结伴出行玩耍,在横过道路时经常出现横冲直撞、忽然加速猛跑、中途折返等行为,极易与过往车辆发生事故。“中小学生交通安全教育”课题组根据事故案例数据分析,少年儿童过马路时横冲直撞、忽然加速猛跑、中途折返类事故最为突出,占步行事故总数的50.4%[2]。下面,我们来看几起典型的事故案例:


➤  案例:男孩忽然加速猛跑过马路,被大货车撞飞


7月24日,广西都安瑶族自治县某安置点,几个男孩在公路边玩耍,其中一名男孩突然向公路对面跑去,被驶来的大货车撞飞身亡。


➤  案例:6岁男孩主干道玩耍,折返穿行时被撞

5月7日,安徽铜陵枞阳县枞阳镇一条主干道上,两个孩子来回奔跑着横穿马路。短短3分钟,来回穿行13次,最终,一名6岁男孩不幸被一辆避让不及的红色轿车撞倒。作为看护人,首先,要意识到少年儿童在农村道路、穿村镇的国省道等区域玩耍、横穿道路等行为是非常危险的,尽管是在自家门口或者距离家较近的地方也存在安全风险;其次,少年儿童自身安全意识较为薄弱,对危险的认知不足,看护人一定要尽到看护职责,别让孩子处在没有监管和保护的状态,这样才能保证孩子的出行安全。


部分农村旁边或者穿过农村的道路是高速公路,由于大多数农村“留守儿童”的监护人长期不在身边,加之可参与的活动较少,在暑假期间孩子们往往喜欢结伴在高速公路路边玩耍或者横穿高速公路,而看护人也往往认为孩子们和同辈一起有伴,不会出现安全问题。此外,高速公路车速较快,驾驶人很难发现路边玩耍或突然横穿道路的少年儿童,有时即便发现了,也来不及刹车避让,最终导致碰撞事故发生。而少年儿童一旦被高速行驶的车辆撞击,结果或重伤或死亡。


➤  案例:5名儿童横穿高速公路,1人被驶来车辆撞伤

2017年4月1日,云南曲胜高速公路,5个孩子横穿道路玩耍,其中一名儿童在加速往前跑时,被驶来面包车撞倒在地。

➤  案例:7岁儿童在高速公路上“玩游戏”,与驶来小轿车相撞

4月19日,河北邯郸邯馆高速公路,沿线村庄的几个孩子,横穿车流不断的高速公路玩耍,不料被一辆在超车道行驶的小型轿车躲避不及将其撞倒。

温馨提示:


少年儿童年龄较小、安全意识薄弱,认识不到在高速公路边上玩耍或者横穿高速公路的危险性;我国《道路交通安全法》也明确规定行人不得进入高速公路。因此,各位家长一定要看护好孩子,别让孩子做出上述危及生命安全的行为。


暑假期间,农村少年儿童往往喜欢结伴骑自行车去集市或县城游玩,然而,这些孩子大多是未满12周岁的儿童。根据“中小学生交通安全教育”课题组的分析发现,超过50%的未满12周岁骑自行车上路案例发生在农村地区[2]。未满12周岁的孩子骑自行车上道路发生的事故也屡见不鲜:


➤  案例:未满12周岁儿童骑自行车上路被撞


3月26日,河南南阳某路口,一名儿童骑车横过道路时,被来往车辆撞倒。

➤  案例:8岁男孩骑自行车上路,被来往货车碾压身亡

7月20日,四川广安,8岁男孩骑自行车上路,在桥边停靠时,被驶来大货车剐倒,碾压身亡。


温馨提示:


未满12周岁的孩子对道路规则的认知不足、对车辆的控制以及遇到紧急情况的处置等方面的能力较弱,不能适应复杂的出行环境,很容易发生危险。我国《道路交通安全法实施条例》明确规定驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。因此,看护人一定要担起监护责任,加大监管力度,提高安全意识,不要放任未满12周岁的孩子上道路骑行。

农村少年儿童的看护人,尤其是祖父母或外祖父母等老年人,对于交通伤害的认识不深刻,往往会放任未满16周岁少年儿童骑电动自行车上路或者载人出行。然而,电动自行车本身具有不稳定性,加之少年儿童对车辆的控制能力有限,一旦遇到紧急情况,极易出现失控状态,与其他车辆、行人发生碰撞事故。


➤  案例:11岁男孩骑着电动自行车横穿公路时,被半挂车卷入车底致重伤

7月14日,江苏,一名11岁男孩骑着电动自行车横穿道路时,被一辆大型半挂车卷入车底拖行致重伤。



由于年龄、经验等原因,少年儿童不可能像成年人那样老练沉稳地骑行电动车自行车,骑行电动自行车上路极易发生事故;我国《道路交通安全法实施条路》明确规定,驾驶电动自行车必须年满16周岁。作为少年儿童看护人,不要放任未满16周岁儿童骑电动自行车上路


数据来源:

[1] 民政部

[2] 道研中心抽样调查数据


相关内容
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统