夏季车辆易发自燃,如何防患于“未燃”?

时间:2020-08-03 12:19:32     来源:市公安局     访问次数:

目前正值三伏天,多地进入“炙烤”模式,高温天气容易诱发车辆自燃,自燃不仅给驾驶人带来严重的经济损失,甚至危及自身及他人的生命安全。近期多地发生车辆自燃事故,那么,作为驾驶人来说,又该如何防范呢?


夏季车辆自燃事故时有发生


➤  轿车行驶途中突发自燃,烧毁严重


7月22日,江苏无锡锡山区某道路,一辆小轿车突然起火,火势迅猛,消防员赶到后,车辆已被烧的只剩下架子。


➤  车辆连续运行十几个小时,在高速公路突然自燃


7月14日,宁上高速上饶段发生一起轿车自燃。据了解,该车已连续运行了十余个小时,行驶至事发地时,先是车内空调出风口突冒黑烟,随后发动机舱里冒出阵阵浓烟,并逐渐蔓延,最终车辆被烧成空架子,所幸2名驾乘人员及时逃离。


  车辆行驶途中突然自燃,并引燃其他两辆车


6月26日,贵州贵阳花溪区中曹司大桥上,三辆车发生燃烧,现场火势凶猛,浓烟滚滚。据目击者介绍,第一辆车经过时,突然发出一声巨响,随后发生燃烧。紧跟着的两辆车来不及避让也发生了燃烧。所幸三辆车的驾乘人员都及时逃离车辆。


诱发车辆自燃的原因及预防方法


通过上述案例可知,车辆自燃具有突发性,难以预测。那么,哪些原因容易诱发车辆自燃呢?又该如何预防呢?


原因一:油路、线路老化引发自燃


大多数情况下,车辆自燃都发生在发动机舱内。发动机舱是车辆各类电源线路集中区域,发动机工作时,机舱内温度很高,长时间在高温状态下工作容易使车内电线线路的绝缘层软化、老化、裂损,导致线路漏电短路起火;若车辆长期未检修,车辆的油管线路逐渐老化,甚至破损,容易出现渗油、漏油情况,渗漏出的燃油一旦碰到发动机舱内的高温部件,极易产生明火引发车辆自燃。

预防方法:
驾驶人要时常对油路、线路进行常规检测,观察各种电源线路、油管线路是否存在软化破损或松动虚接现象,或是某些零件上是否有油渍渗出,如果有,一定要及时进行修补;另外,驾驶人也要时刻注意机舱内味道是否异常,如有异常,要及时到4S店或修理厂对车辆进行全面的维修、保养,避免因油路、线路老化而引发自燃。


原因二:车内存放易燃易爆物品易引发自燃

日常生活中,不少驾驶人会在车内放置打火机、香水、碳酸饮料等,这些也是诱发车辆自燃的危险品。因为在阳光的暴晒下,车内的气温可能达到四五十摄氏度,打火机、香水等物品很容易起火或爆炸,从而引发车辆自燃。


预防方法:不要在车内放置打火机、可乐、香水、汽油等易燃易爆品。

原因三:夏季长时间驾驶诱发自燃

夏季长时间驾驶,发动机在高负荷、长时间运转的情况,发动机舱内的温度会快速升高,加之发动机舱相对密闭,热量不容易散出,容易导致线路软化,甚至是脱落,过高的温度也会加速零部件老化,增加车辆自燃的隐患。

预防方法:夏季高温驾车出行时,应尽量避免长时间驾驶,要让车辆得到适当的“休息”,降低自燃事故发生概率。

原因四:违规改装车辆诱发自燃

不少驾驶人喜欢私自改装车辆,在改装过程中,汽车的电路、油路都有可能发生变化,而不符合规范标准的非法改装,会导致改装车辆在电路、油路等方面存在极大安全风险,容易发生自燃。

预防方法:不要私自或非法加装、改装车辆的电路、油路等,避免出现车辆电路过载或短路等可能引起车辆自燃的情况。


原因五:汽车底盘易燃物引发自燃


驾驶人在路边怠速等人时,车底下的排气管最高温度会高于800℃。如果停车的地面上有干草、油漆或其他易燃物品,在长时间烘烤下就会着火,从而把车点着。


预防方法:驾驶人要将车停放在停车场等无杂物路面,并且,停车后要有意识的检查汽车底盘,确认车下无易燃物再停放,谨防车辆自燃。


相关内容
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统