别让愤怒冲昏头!这些具有攻击性的路怒驾驶行为不要有 | 安全提示

时间:2020-08-31 16:05:12     来源:市公安局     访问次数:

说到路怒,想必大家都不会觉得陌生,所谓路怒,就是带着愤怒的情绪在路上开车,此时驾驶人的驾驶行为具有攻击性。攻击性驾驶是路怒的一种表现形式,也是路怒的主要诱因,今天小编就为大家筛选了几类最常见、典型的具有攻击性的路怒驾驶行为,我们一起来看看。


四种典型的具有攻击性的路怒驾驶行为


1
违法变更车道


违法变更车道就是我们通常所说的“加塞”。当交通状况不佳时,车辆在多车道内斜插猛拐,或无视后车情况强行变更车道。这就容易造成交通堵塞或后车避让不及,引发他人路怒情绪,或引发碰撞、剐擦、追尾等事故。


☞ 货车违法变道险致宝马追尾,宝马“一气之下”将货车逼停

2月28日晚,京港澳高速,一辆货车违规变道险些致宝马车追尾,宝马车“不甘示弱”,在货车前不停变道,并将其逼停。最终,民警对二人进行了批评、警告,同时对货车驾驶人违规变道的行为处以罚款200元,驾驶证记3分;对宝马驾驶人违法停车的行为处以罚款200元,驾驶证记6分。


2
阻止他人变道


阻止他人变道就是我们常说的“别车”。车辆在不考虑后车情况下,强行提速阻止后车超车,造成超车车辆无法变更车道。此类情况下,不仅容易引发双方驾驶人情绪急躁,更容易导致竞速驾驶,造成交通事故。


☞ 怒气发作,高速上恶意别车17次

8月4日,福建省龙岩市政永高速,曹某驾驶红色小型轿车往龙岩方向行驶,途中超车时被黑色车辆影响,紧急刹车。曹某认为对方故意别车,怒气发作,便连续17次在其前面恶意减速、别车、变更车道,直至对方被迫提前下高速,最终,曹某因涉嫌危险驾驶罪,已被警方立案侦查。


3
追逐竞驶


追逐竞驶是指驾驶人在道路上驾驶机动车,以其他车辆为追逐对象,或者以较短时间通行某段道路为目标,采取超过规定时速行驶、相互追逐、曲线穿行等方式,竞时竞速竞技行驶。在追逐竞驶中,车辆速度往往过快,发生交通事故的概率随之提高、后果往往也更严重。


☞ 道路上开斗气车追逐,避让不及撞上前方货车


3月20日,北京五环主路,一辆白色英菲尼迪轿车从右侧车道超过绿色凯迪拉克轿车时,凯迪拉克轿车驾驶人愤怒的情绪爆发,在车内女子再三劝阻的情况下,仍然不停加速追逐英菲尼迪轿车,最终凯迪拉克轿车避让不及,一头撞上了前方的货车。

4
下车争执甚至大打出手

很多驾驶人开车存在以自我为中心的攻击性驾驶行为,当感觉自己被侵犯或受到挑衅时,有教训或报复他人的心理,指责、怒骂、下车争执甚至大打出手。


☞ 开车时斗气,在道路上大打出手

2月,浙江金华浦江县,两位驾驶人因变道相互别车,不仅险些剐蹭到正常行驶的车辆,而且下车大打出手,导致一名驾驶人被打倒在地,险些撞到刚刚驶过车辆车尾。


如何避免出现攻击性驾驶的路怒行为?


1
提升驾驶技巧,避免主动诱发冲突


在驾驶时,双方驾驶人的情绪波动通常来自驾驶行为冲突,因而可以通过适当的驾驶技巧来减少此类冲突。在行车时,驾驶人要尽量避免出现以下几种行为:

√ 避免强行变道。在换道之前确保有足够空间并且提前开启转向灯。如果出现失误,可通过手势向其他驾驶人致歉;在其他驾驶人换道时,要给他们留出足够的空间。

√ 避免紧跟前车。当后方车辆跟车过近时,前方驾驶人会变得紧张易怒,所以在行驶过程中,后车驾驶人要与前车保持足够的安全距离;在当前车速较低但不具备超车条件时,应预留更长的跟车距离;如果后车跟车过近时,可示意其超车先行

√ 避免恶意手势。恶意手势最容易激怒他人出现恶劣行为。驾驶过程中,驾驶人应双手紧握方向盘,避免做出激怒其他驾驶人的手势,同时,减少鸣笛,不与其他驾驶人抢夺停车位。


2
谨慎驾驶,避免被动涉及冲突


在驾驶时,驾驶人需要尽量克制情绪,不激怒其他潜在愤怒驾驶行为的驾驶人,即不被动涉及攻击性行为。

√ 谨慎驾驶。留给愤怒驾驶人足够的空间。如果遇到具有愤怒驾驶行为的驾驶人,要与其保持足够的距离,并尽快驶离,不要采取过激行为。面对无理加塞行为,应当稍往右打一点方向,跟紧前车但不能贴太近,防止剐擦。另外,可以保持在车道中央以及偏左车道行驶,减少被加塞的可能。

√ 避免眼神交流。尽量不要与具有愤怒驾驶行为的驾驶人有眼神交流,这样可能会导致过激行为,造成严重后果。

√ 及时寻求帮助。如果确认驾驶人跟随且具有愤怒驾驶行为,应拨打电话报警求助,并鸣笛引起其他人的注意,不要轻易下车。


3
提升情绪自控能力


行车过程中,一定要学会管理情绪,正视自己的不良情绪,学会调整情绪和心态。


√ 调控情绪,换位思考。心情过激不利于驾车。情绪不好时,可以通过转移注意力,听音乐或广播;在堵车时,简单舒展下身体来缓解疲劳;驾驶人要试着换位思考,也许别人是有急事而并非有意挑衅或者可能是新手,还没完全适应路面情况,多站在别人角度考虑,情绪就不会纠结和急躁了。

√ 准备充裕,注意休息。时间紧迫容易导致驾驶情绪紧张。要提早出门,做好出行前检查,充分考虑所行路线,避免慌乱;疲劳驾驶容易导致情绪不佳,引发路怒,驾驶人感到疲劳时,可停到安全地带休息后再继续驾驶。



相关内容
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统