秋季驾车,一定要警惕这个行为 | 安全提示

时间:2020-09-22 10:30:24     来源:市公安局     访问次数:

俗话说“春困秋乏”,秋乏是人体从炎热的夏季进入凉爽的秋季以后,产生的一种正常生理反应,在行驶途中会更加明显,一个不留神,就有可能因疲劳驾驶而酿成大祸。


疲劳驾驶且未系安全带发生的悲剧重重


☞ 小轿车驾驶人疲劳驾驶未系安全带,发生事故身亡


4月10日,陕西渭南,曹某驾驶小轿车逆向行驶时与对面一辆出租车正面相撞,事故造成小轿车驾驶人死亡,两车辆严重损坏。经调查,驾驶人曹某事发前涉嫌疲劳驾驶且未系安全带,最终小轿车驾驶人曹某负主要责任。

☞ 驾驶人犯困致事故,乘坐老人未系安全带受伤严重


1月23日,沪渝高速公路黄梅段,驾驶人驾驶车辆突然偏离车道,失控后连续冲撞高速公路两侧护栏,最终停在快速车道内,事故造成车辆后方乘坐的老人头部被撞破,血流不止。经了解,后方乘坐老人在事发时未系安全带,驾驶人出发前休息不足4个小时,驾车行驶3公里便开始犯困直至事故发生。

☞ 驾驶人驾车时睡着,发生事故致一死二伤


在去年3月10日安徽宣城,发生的一起严重的疲劳驾驶事故,相信大家还记忆犹新。一家四口驾车踏青返程,由于父亲疲劳驾驶,在驾车过程中睡着,致使车辆失控,冲出路面。车内的母亲抱着其怀中的幼儿,以及后排坐着的少年,均未系安全带。事故发生瞬间,母亲和幼儿被甩出车外,最终导致一人死亡,两人重伤。 


因为驾驶人疲劳驾驶导致的悲剧远不止上述几起案例,在这里提示大家,避免疲劳驾驶要注意以下几点:


☞ 科学安排好行车时间和休息时间。

正确安排好行车时间和休息时间尤为重要。驾驶人在驾驶前,要保证有充足的休息;在长途驾驶时,连续驾驶时间不要超过4个小时,如果连续行车达到4小时,需要在安全的地方停车休息20分钟以上;在休息期间,可以选择小睡片刻,也可以下车做一些拉伸运动,使自己在休息后精神更加饱满。


☞ 避免长期保持一个姿势驾驶。
长期保持一个姿势开车,会导致肌肉僵硬引发疲劳,驾驶人可在开车时小幅度调整坐姿和深呼吸进行放松。如果行车中有疲劳感,可开窗呼吸新鲜空气,如果实在感觉疲劳,最稳妥的方法是在安全地带停车,下车活动,待疲劳缓解后再上路,切不可在疲劳状态下,强撑困意继续驾驶。


☞ 此外,上述案例中,驾乘人员没有系安全带加重了事故后果。在这里提示大家:

车辆发生碰撞时会急速停顿,安全带可以把驾乘人员牢牢固定在座椅上,不会因惯性而向前冲。无论开车还是坐车,无论前排还是后排,所有驾乘人员都必须系好安全带。


相关内容
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统