大学生的校园安全常识

时间:2020-09-27 10:39:24     来源:市公安局     访问次数:

    安全,一个老生常谈的话题!频频出现的校园安全问题,不得不承认它仍被同学们所忽视。

    珍惜生命,从提高安全意识做起!防止大学生生命受到伤害,自然成为了大学生安全教育最基本,也是最主要的内容,为了提高同学们的安全意识,提高自我保护能力,创建平安校园,接下来跟小新一起了解如何保护自身安全吧。

    安全涉及到每个人的学习及日常生活,包括:人身安全、财产安全、防火安全、生活安全、交通安全等等。

    一、注意交通安全

    除提高交通安全意识、掌握基本的交通安全常识外,还必须自觉遵守交通法规,才能保证安全。以下两点是大家必须掌握并要在日常生活中严格遵守的。

    (1)走路时要集中精力,“眼观六路,耳听八方”;不与机动车抢道,不突然横穿马路、翻越护拦,过街走人行横道;不闯红灯,不进入标有“禁止行人通行”、“危险”等标志的地方。

    (2)乘坐交通工具。乘坐公共交通等车停稳后,依次上车,不挤不抢。车辆行驶中不得把身体伸出窗外;乘坐长途客车、中巴车时不能贪图便宜,乘坐车况不好的车。

    二、注意防火

    学生宿舍如何防止因用电而发生火灾事故?

    不私拉电线;不购买和不使用不合格电源插座(接线板);不使用电炉、电热棒、电热杯、电饭煲等违章电器;使用充电器时,不得放在易燃物上;不得私自拆改配电盘上所有器件;发生用电故障,要立即切断电源,并请专业人员修理,不得自行处置;嗅到电线胶皮糊味,要及时报告,采取措施。

    三、注意防骗

    一些大学生虽然文化知识高,但因踏入社会较晚,社会经验不足,缺乏安全防范意识,法制观念淡薄,从而导致一些案件的发生。据统计表明:发生在大学生中上当受骗案件占学生中发生治安案件的75%以上。而这些案件绝大多数是由于大学生自身安全防范意识淡薄,思想麻痹、财物保管不当,轻信他人,交友不慎等发生的案件,有些造成学生的财产损失,有些甚至危及学生的生命安全。

防范网络诈骗的方法:

    (1)不要主动与对方联系

    (2)不要过分依赖网络

    (3)一旦发觉对方可能是骗子,马上停止汇款,防止扩大损失

    (4)马上进行举报

    (5)不贪便宜

    (6)使用比较安全的网易宝等支付工具

    (7)仔细甄别,严加防范

    (8)千万不要在网上购买非正当产品

    (5)凡是以各种名义要求你先付款的信息,不要轻信,不要轻易把自己的银行卡借给他人

    (9)提高自我保护意识,注意妥善保管自己的私人信息

    四、注意防盗

    对于学生来说,最重要的是做好教室和学生宿舍的防盗工作,保护好自己和同学的财物。

   (1)贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子(箱子)里或寄存它处。

   (2)饭卡要随身携带,不要存太多的钱,丢失后要立即挂失。

   (3)注意保管好自己的钥匙,不要轻易借给他人,防止钥匙失控。

   (4)最后离开宿舍的同学,要关好窗户锁好门,千万不要怕麻烦。一定要养成随手关灯、随手关窗、随手锁门的习惯,以防盗窃犯罪人乘隙而入。

   (5)不要留宿外来人员。学生应该文明礼貌、热情好客,但决不能只讲义气,不讲原则、纪律。

    五、食品安全

    1.同学们尽量选择在学校食堂就餐

    2.在外就餐要选择具备食品卫生许可证的餐厅

    3.同学们在路边零售店和超市购买商品时一定注意食品相关信息(生产日期、保质期等等)

    4.尽量选择正规超市商场购买食品

    5.如有腹泻、呕吐等异常症状应当及时就医

    “有防则安,无防则危”,加强安全意识,既是时代的召唤,又是素质的要求。希望同学们可以拥有一个美好的大学生活!

    还有其他要注意的问题:

    1.不与同学发生争执,不打架斗殴。

    2.不吃过期、腐烂食品。

    3.上下楼梯靠右行,不要拥挤。

    4.抵制晚归或者夜不归宿。

    5.合理运动,不做高难度、高危险的事。

    6.骑自行车要遵守交通规则。


相关内容
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统