警察节只有一天,对警察的关怀应是每一天

时间:2021-01-11 09:24:07     来源:市公安局     访问次数:

有一群人,以奉献和牺牲为誓词,总是守护在我们身边;有一群人,以匡扶正义为己任,时刻忙碌在我们身边。他们,就是人民警察。2021年1月10日,他们迎来了首个专属于自己的节日——中国人民警察节。在我市,市委书记、市长发来了慰问信,全市各警种集结列队升警旗、奏中国人民警察警歌,社会各界纷纷送来节日的祝福……

“没有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行”,这句话用在公安民警身上格外贴切。和平时期,他们是牺牲最多、奉献最大的队伍之一。全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进个人李磊,11年没有陪伴家人过春节,疫情胶着期45天坚守防控一线;全国五一劳动奖章获得者吴松明,24年坚守在滚滚车流的街头;全国优秀人民警察夏斌,在嘉兴大案要案、疑案难案侦破中屡建奇功;全省见义勇为先进人物程腾峰,在寒冬凌晨一个人把重大火灾消弭无形……无数“红船卫士”风里来、雨里去,排民忧、解民难,使嘉兴成为全省唯一保持13年现行命案全破的地级市,去年全市交通事故死亡人数同比再降20.31%,电信网络诈骗案件下降幅度居全省前列。

党中央、国务院把1月10日这样一个最具辨识力和认可度的日子设立为中国人民警察节,不仅是对公安民警数十载忠诚职守、辛勤耕耘的总结和纪念,也蕴含着对公安民警这一职业的褒奖和期待。开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,人民警察肩上的担子只会越来越重。扛起身上的职责和使命,回应人民对安全和公平正义的新期盼,才能不辱没头顶闪耀的警徽,不辜负人民群众的期待。

警察节只有一天,但对警察群体的关怀却应贯穿于每一天。对于普通民众来说,警察节是近距离打量那些熟悉的陌生人的最佳窗口。透过他们的光荣事迹,可以更真切地体会到,护卫着我们生命财产安全的“红船卫士”,值得最高敬意;接续他们身上的担当精神与奉献品质,则是我们表达敬意的应有方式。

中国人民警察节的设立,是祝福、致敬,更是鼓舞、激励。每一名公安民警都懂得,选择了这份职业,就是选择了忠诚、选择了担当、选择了奉献、选择了为民、选择了坚守。有了自己的节日,公安民警更当牢记初心,大力弘扬红船精神和“勤善和美、勇猛精进”的新时代嘉兴人文精神,坚持唯实惟先、善作善成,以高度的责任感和事业心,一如既往担当好“红船卫士”的使命,对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,努力为建设更高水平平安嘉兴、法治嘉兴,为打造中国最平安城市作出新的更大贡献。

让我们从庆祝第一个中国人民警察节开始,把对警察群体的关怀贯穿于每一天,体现在日常言行中,警民合力推动“最精彩板块”蝶变跃升、跨越式发展,以实际行动护航建党100周年。

(记者:汪莹)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统