最实用的变道技巧

时间:2021-01-18 15:47:24     来源:市公安局     访问次数:

行车过程中,驾驶人常常会因为超车、转弯等原因需要进行变道,然而由于部分驾驶人在变道时的误判或未养成良好驾驶习惯导致两车追尾的情况时常发生,尤其对于新驾驶人,驾驶技术生疏,还不能准确把握变道时机,同时也不确定该如何判断与前后方车辆的距离……本期将告诉大家最实用的变道技巧。


在变道前,我们需要注意以下几点:

✎ 快速“瞻前顾后


变道前,需要加大频率并快速观察前方以及内、外后视镜的情况,避免视线在某个方位停留太久,而忽视另一方情况。


 准确判断前后车距

方法一:通过观察后车在后视镜中所占大小的方式来判断是否适合变道。当后车大小占后视镜的1/3时,代表车距相对安全;若在后视镜中无法看到后方整辆车时,代表后车距离较近,那么此时变道则容易造成追尾事故。

方法二:“2秒法则”。对于经验不足的新驾驶人,可以在行车前方找到一个参照物,从前车通过参照物时开始默数两秒,数完后还没驶过参照物,说明保留了足够的安全距离。在雨雪等照明条件不佳的情况下,默数时间需延长。

 示意旁边车辆

如果找到合适的变道时机,应打相应侧的转向灯告知周边车辆自己的转向意图,让他们有所准备。


✎ 路边停车与驶离停车位也算变道

驾驶人不管路边停车还是从停车区域驶离,都需要经过变道来完成,在这两种情况下驾驶人都需要提前检查前后方情况,并打灯示意。


相关内容
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统