痛心!7死7伤!回家过年再心切,“黑心车”也坐不得 | 2021平安春运

时间:2021-02-07 11:15:18     来源:市公安局     访问次数:

又到了一年一度的春运时节,外出务工人员陆续返乡归心似箭,选择搭乘客车时,更应该提高安全意识。然而,近日,江西赣州就发生了一起非法营运客车追尾导致7死7伤的惨烈事故。


根据公安部交管局官方通报,该起事故发生在1月26日凌晨3时47分左右,一辆搭载务工返乡人员的小型客车(核载7人,实载14人,经查为非法营运车辆),在赣州境内行驶时,与前方一辆轻型自卸货车追尾相撞,导致小型客车上7人死亡、7人受伤。经初步调查,小型客车驾驶人涉嫌非法营运非法改装以及严重疲劳驾驶;轻型自卸货车存在严重超载违法行为。


眼看举家团圆的日子快到了,而多少个家庭却因为这场交通事故再也无法团聚……

当前疫情管控下,有些运输企业可能存在旅客运输频次调整或限制等情况,一些没有营运资质的无良车主便有了“可趁之机”,以营利为目的擅自搭载人员上路,而部分乘客急于返乡就选择了这种没有营运资质,也就是我们常说的“黑车”。然而,非法营运车辆不具备营运资质、驾驶人也不具备从业资格,安全意识差,存在极大安全隐患。

“黑车”存在哪些安全隐患?为何不能坐?


隐患1:不具备营运资质 存在安全隐患

非法营运车辆往往存在逾期未检验、逾期未报废等问题,基本无法达到安全技术标准要求,此外,非法营运方无法为乘客投保承运人责任险等必要保险,一旦发生交通事故,乘客合法权益也得不到保护


隐患2:“黑车”驾驶人不具备从业资格 缺乏安全意识

非法营运车辆的驾驶人通常来说并不具备驾驶正规营运车辆的资质安全意识较差;还有一些驾驶人是临时雇佣的,其对行驶路线不熟悉,特别是行经山区路段,急弯陡坡路段多,由于没有经验,一旦遇紧急情况,这些驾驶人往往无法采取正确的应急措施,导致车辆失控发生事故,极易造成群死群伤的后果。


隐患3:缺乏监督管理 加剧危险 

通常非法营运车辆缺乏有力监督管理,营运方往往追求经济利益多拉赚钱将交通安全抛之脑后,疲劳驾驶、超员、超速等危害乘客安全的驾驶行为更为突出。回到上述案例中,事故发生在凌晨3时左右,正是驾驶人疲劳驾驶的高发时段。此外,小型客车核载7人,经过非法改装后,实际塞满了14人,超员100%,属于严重超员车辆超员会加重车身重量降低车辆安全性能同时,车内人员拥挤,一旦发生事故,乘客逃生难度也将增大,极易引发群死群伤的重大事故。

事故案例:2018年2月10日,湖北黄石阳新县316省道枫林镇路段,一辆载有11人的面包车与一辆半挂货车迎面相撞,导致面包车上10人死亡、1人受伤。经调查,该面包车核载7人,实载11人,涉嫌违法超员载客。


相关内容
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统