驾驶人这个不经意的动作,“杀伤力”却如此之大!

时间:2021-03-01 10:30:59     来源:市公安局     访问次数:

近日,四川雅安发生了一起交通事故,造成一人死亡,让众多网友感到悲哀的同时又很气愤。


驾驶人不经意的“分心”行为,带来了难以预料的致命后果


根据监控视频显示,一辆红色小轿车在行驶过程中突然跨越双实线,驶向对向车道与一辆摩托车相撞,摩托车驾驶人腾空而起,飞出几米后重重摔下。

随后,交警以及救护人员迅速赶到事故现场开展救援工作,经确认,摩托车驾驶人已经死亡。据红色轿车驾驶人描述,他曾两次在驾车过程中低头捡手机,慌乱中把油门当刹车,从而导致车辆失控。

上述案例中由于驾驶人在驾车过程中捡手机,视线可能从车前方转移到了别处导致“盲开”;此外,捡东西时单手开车,会影响对车辆的控制能力,由于身体倾斜,甚至还有可能会带动握在方向盘上的手,增加驾驶过程中偏离车道紧急制动等危险驾驶行为发生的概率,极易引发事故。

我国《道路交通安全法实施条例》明确规定:驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶行为的,一次记2分。


我国法律已明文规定分心驾驶是违法行为,可在日常交通出行中,驾驶人开车接打手机、收发信息等行为还是较为常见。驾车时看一眼手机,能走多远?数据将告诉你分心驾驶到底有多危险!


实验表明,开车时打手机发生事故的概率是正常驾驶状态下的2.8倍,开车时看手机、发短信发生事故的概率是正常驾驶状态的23倍


此外,除了开车接打电话,任何一项会降低驾驶专注度或让注意力从前方路面短暂转移的举动,都属于分心驾驶。一些不经意的小动作,例如吃东西、捡东西、与乘客交谈等行为都有可能导致交通事故。


安全提示:返程自驾途中,避免使用手机接打电话、收发短信,如果必须手机通话,请使用耳机、免提功能,最好能安全停车后使用;除此之外,还要避免在开车时抽烟、吃东西等影响驾驶的分心行为。


相关内容
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统