省一等功获得者陈灼提交入党申请书

时间:2022-11-22 15:06:28     来源:市公安局     访问次数:

民英雄就在身边。11月16日,全省见义勇为先进人物记功奖励暨见义勇为工作会议在杭州举行,共有16人被浙江省政府记或者追记一等功,陈灼名列其中。拿着沉甸甸的荣誉勋章在回到嘉善后,陈灼最大的心愿就是要申请加入中国共产党。

  “书记你好,这是我的入党申请书,我非常希望加入中国共产党,以后以党员的身份为群众办实事、办好事,做到一个党员应尽的责任和义务。”昨天上午,陈灼亲手将入党申请书交到了所在社区中共嘉善县西塘镇朝南埭社区党委副书记陈遥的手中。陈遥表示,陈灼是一位英雄,她也为辖区内有这样一位见义勇为的居民感到无比自豪,“我一定会把你的申请书立即申报给上一级组织,希望你能如愿入党,成为一名光荣的共产党员。”

  11月22日是第七个浙江省见义勇为宣传日,据悉,今年1月至10月,全市共有22人次因见义勇为的好人好事受到省市县三级政府表彰奖励。“我们对陈灼进行走访慰问,一个是为了赞扬他英勇的行为,也是弘扬整个社会的正能量,营造我们崇尚英雄、学习英雄、争做英雄的社会氛围,我们平安嘉兴建设贡献力量。”嘉兴市公安局治安管理支队副支队长胡飞说道。

  与此同时,“省一等功”的表彰也传回了陈灼的老家——四川省绵阳市北川羌族自制县,所在地的党委政府将喜讯亲自送到了他的家中,对陈灼的妻子和孩子们进行慰问。“听到你的消息,我们家乡人都很高兴,党委政府也很重视,到你家里走访看望了,你为我们家乡争光了。”四川省绵阳市北川羌族自制县永昌镇纳溪村党总支书记廖小明通过视频连线向陈灼表示赞扬和鼓励。

  现在,陈灼的事迹在古镇里人人知晓,他也成为了大家心目中的“平民英雄”。对于大伙的夸奖和获奖的殊荣,陈灼略有羞涩又十分坚定,他说这个事情不应该太放在心上,日子还是要照样过,但以后再遇上类似的情况,他依然会尽最大努力去帮助别人。“如果这次能够顺利成为一名共产党员,接下来一定会以更高的标准来要求自己,在未来生活的方方面面,只要有能力或机会为人民群众出力,我都会积极为人民服务。”陈灼告诉记者。

  陈灼今年42岁,来到嘉善居住已经有10余年了,在西塘古镇内经营一家鞋店。2021年9月4日13时,一男子手持剪刀对另一男子行凶,与受害男子同行的女子逃向陈灼店内。陈灼不顾个人安危,保护该女子。直至直至民警赶到,陈灼的身体被多处刺伤,事后最严重的伤口缝合10多针。