秋季团雾多发!路过这些路段需谨慎 | 秋季行车安全

时间:2022-11-07 09:04:41     来源:市公安局     访问次数:

秋季是团雾多发的季节,为许多驾驶人安全行车带来不利影响,本期我们就来重点认识“团雾”,以及学习驾车遇到“团雾”的应对处理方法。


“团雾”容易在什么时段出现?


“团雾”多发于深秋冬季,一般出现在昼夜温差较大无风的夜间,或早上6时至8时。


“团雾”具有哪些特点?


  • 具有突发性、局地性,浓度较大,而且难以预测;


  • 通常团雾外视线良好,团雾内四周朦胧,能见度很低,只有几十米,甚至十几米,覆盖面积大小也不一致,一般影响道路范围在1公里到5公里不等。


“团雾”的“杀伤力到底有多大?


团雾通常被人们称作交通安全的“隐形杀手”,当出现团雾天气时,空气的能见度会变得较低,驾驶人的视距会明显缩短,能观察到的道路范围也会极大缩小。


山区、高原地带或在高速桥梁路段驾车,如果一头钻进团雾,会出现驾驶人看不清路的情景,给行车带来极大危害。


▶ 因“团雾”引发的事故:


案例警示

2020年11月24日早7时03分,G65包茂高速公路关庄立交桥面因团雾引发了40余车连撞,4人死亡,6人受伤的交通事故。


“团雾”多发路段

如何安全驾驶?


▶ 驾驶人在驾驶过程中一旦遇到团雾,要降低车速,不要随意并线、急刹车或者急加速。

▶ 弯道超车是非常危险的行为,因为在弯道上,驾驶人的视线本身就会被遮挡,看不到前方情况,也无法预判对向是否有来车。如果此时超车,无异于闭着眼睛向前超车,极易因避让不及时而发生相撞事故。

▶ 山区道路上行驶,特别即将经过弯道时,驾驶人应多鸣笛提醒对向车辆自己的位置。