暑期安全再敲警钟!未成年人骑电动车酿事故 | 夏季整治百日行动

时间:2022-08-22 11:03:16     来源:市公安局     访问次数:

7月18日,河北石家庄正定县发生了一起令人心痛的交通事故。一辆重型货车在某道路交叉口右转弯时,将同向行驶的一辆电动自行车撞倒,造成电动自行车上4人死亡


有目击者称,电动自行车上坐着4名少年是附近的村民,都是十多岁的孩子,事发后警察和医护人员赶到现场,4名少年经抢救无效死亡。


哪些原因可能造成了这场悲剧?


✎ 我国法律明确规定,驾驶电动自行车必须年满16周岁。虽然我们不清楚事故中驾车的少年是否已满足年龄要求,但是整体来说未成年人操作电动自行车的熟练程度较低、应急能力较差,再加上缺乏对危险隐患的认知,若遇上述案例中的紧急情况,往往很难准确避险。  


✎ 由于电动自行车自身平衡系数较低,若是超员超载,更易出现制动不良、车身失衡等现象,根据该起事故通报,这辆电动自行车上足足超载了一倍,四人同乘不仅在驾驶上十分危险,还增加了死伤的概率


✎ 车辆转弯时,内前轮的转弯半径与内后轮的转弯半径不在同一条轨迹上,内前轮转弯半径与内后轮转弯半径之差,称之为内轮差。根据视频监控,这起事故是在大货车右转时发生的,可以看出在事发时电动自行车已处在大车的“内轮差”区域内。


换一个角度观察车辆转弯时的状态,我们会发现,转弯车辆是以内侧后轮为支点进行移动的,前后车轮划过的区域其实是不同的。简单说就是,大货车前轮可以绕过的某一物体,而后轮却绕不过去,而这一区域又正好与货车驾驶人视线的右侧盲区重合,正如这起事故中的电动自行车,也正好处于这一盲区内,由此被半挂车刮倒酿成惨剧。


✎ 此外,货车驾驶人对右侧车辆动态观察不足,也是造成此次事故的原因之一。监控视频显示,事发时电动自行车紧靠马路边行驶,货车紧跟在一旁,行驶到红绿灯路口时,货车向右转弯,在将电动车撞倒碾压后,也并没有及时停下来。很显然,电动自行车此时已进入货车驾驶人右侧视野盲区内,驾驶人没有及时注意观察。


整起事故中,其实事发双方都存在着不同程度的问题,那么作为电动自行车驾驶人和大型车辆驾驶人,如何操作能尽可能避免悲剧呢?


01、电动自行车驾驶人


☞ 遵守交通规则:驾驶电动自行车必须年满16周岁,同时牢记“靠右走、戴头盔、载一人”,遵守交通信号灯,减速慢行。


☞ 在道路上通行的时候,应尽量和大货车保持足够的安全距离。特别是在交叉口,要特别注意右转的大货车,不要抢先超越正在转弯的大货车,不要让自己处于大货车“内轮差”区域内,防止发生碰撞事故。


02、大型车辆驾驶人


☞ 转弯前应及时减速,多观察周围情况。小心慢行,不要抢行,保持低速,多观察车身周围的情况,确保车身周围没有危险因素再前进,可在一定程度上避免此类事故。


☞ 转弯时尽量转大弯,与人行道、路缘石保持一定安全距离。


☞ 可加装盲区摄像头或者凸面小圆镜,减少视觉盲区,在行驶过程中多注意观察。





相关内容