防范大型车辆右转“杀”,这几个步骤不能少!| 夏季整治百日行动

时间:2022-08-29 13:59:41     来源:市公安局     访问次数:

       近日,上海一路口发生了惊险一幕!一名男子骑电动自行车进入某路口时,险些连人带车被卷入一辆正在右转的大货车车底,所幸当时执勤辅警及时冲上去一把将他拽到安全区域,同时货车驾驶人刹车及时,没有造成悲剧。

从监控视频中,可以看出电动自行车已经超越了停止线等待通行,此时他正好位于大货车的“内轮差”区域,当大货车右转时,前轮绕过了他,后轮却将车刮倒。

     其实,大型车辆在路口右转弯时发生事故的情况并不少见,且事故后果往往对非机动车、行人的伤害较大,有的人甚至被卷入车底碾压身亡。

1、一大型车辆在路口右转弯时将一辆直行电动自行车撞倒,骑车人被卷入车底。

2、一大型车辆在路口右转弯时撞倒一位正在骑自行车的老人,随后老人被卷入车底碾压。

3、电动自行车正处于转弯的工程车驾驶人视觉盲区内,随后被卷入车底。

     因此,当非机动车、行人在路口遇到右转大型车辆时,注意哪几点能有效防止大货车右转“杀”?

我们来简单总结一下

 

一停

行人、非机动车行至路口请在人行道、停车线前停下,切勿停车越线;如果路口没有划停车线,非机动车的车头就不要进入路口,尽量与路口保持距离。

 

二看

观察路口及信号灯情况,不要忘记看看自己的左后方,是否有车辆右转。

 

三绕行

过路口时,不要一味指望大车会让行,更重要的是,千万不要超越正在转弯的大车,尽量和车保持足够的安全距离,做到车尾绕行,切忌与大车抢行。


相关内容