重庆男子蒋正全勇救落水者后牺牲 被评定为烈士

时间:2022-09-14 16:45:38     来源:市公安局     访问次数:

今年44岁的蒋正全是重庆江津区人,今年5月,他和几个朋友来到陕西渭南一处楼盘工地做木工。8月8日上午11时53分,武屯街道新庄村谢某(武屯街道新庄村村民)等5名村民(其余4人为谢某亲属)驾车自二龙口桥由西向东行驶,不慎撞毁护栏坠入二龙口水库。途经此处的蒋正全、程心灿、秦建平3人,和附近干活的刘同连、王建宁以及自临潼相桥下班路过的王福利3人听到呼救后,奋不顾身跳入河中救人。

事发时,蒋正全等3人距离车辆落水地点约200米,他们迅速跳入水中,游向事故车辆,发现车窗已经打开,车内有3个大人(均为女士)、2个小孩(一女孩约12岁,一男孩约3岁)。他们3人先将车内女孩从车窗救出,蒋正全托起女孩往岸边游去,岸上群众用线缆将女孩救上岸。随后刘同连、王建宁、王福利也加入了救援队伍,另外4人从车窗被救出,至此车内5人全部获救,蒋正全在救人过程中体力不支,后被120救护车送往阎良区人民医院,经抢救无效死亡。

蒋正全的事迹曝光之后感动了无数人。后西安市阎良区人民政府决定授予蒋正全、程心灿、秦建平等6人为阎良区“见义勇为先进个人”荣誉称号。

8月31日,陕西省政府向西安市政府作出关于评定蒋正全为烈士的批复称,西安市《关于追认蒋正全为烈士的请示》(西政字〔2022〕40号)收悉。经审核, 蒋正全,男,1978年3月27日出生,重庆市江津区朱杨镇板桥村人。2022年8月8日上午,蒋正全在西安市阎良区二龙口水库参与抢救落水群众时牺牲。

根据《烈士褒扬条例》有关规定,同意评定蒋正全为烈士。按规定发放一次性抚恤金,其家属享受烈士遗属待遇。