中纪委网站谈蒋正全被追认为烈士:褒扬烈士 弘扬正气

时间:2022-09-14 16:47:19     来源:市公安局     访问次数:

9月13日,陕西省人民政府批准蒋正全为烈士,按规定发放一次性抚恤金,家属享受烈士遗属待遇。此前,44岁重庆男子蒋正全勇救落水者后牺牲。批准蒋正全为烈士,既为纪念,更为致敬。蒋正全的事迹感动了无数人,人们纷纷留言,“致敬平凡英雄!”

8月8日,在陕西省西安市阎良区二龙口水库,一辆小轿车意外落水致5人被困。正在附近游玩的蒋正全等6人不顾危险,立即下水施救。最终车上5人获救,蒋正全却因体力不支沉入水中,不幸遇难。从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。危急紧要关头、千钧一发之际,总有人不畏艰险、挺身而出,总有人以平凡之躯行英雄之事,为身处困境者点燃光亮、带来希望。毫不犹豫的纵身一跃,竭尽全力的最后托举……蒋正全不顾个人安危,凭着朴素的价值观和救护生命的本能,用生命谱写了壮烈的英雄篇章。

烈士是党和国家授予为国家、社会和人民英勇献身的公民的最高荣誉性称号。《烈士褒扬条例》对烈士评定作出规定,其中就包括抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产而牺牲的公民。蒋正全把生的希望留给别人、把危险留给自己,见义勇为、抢救生命,烈士之名,实至名归。

蒋正全牺牲后,当地群众自发前往事发地悼念;广大网友为他舍己救人的壮举深深感动;全国各地群众、企业、机构等纷纷为蒋正全家属捐款……这充分反映了社会对善行义举的敬意,对崇德向善的褒扬。此前,当地政府已授予蒋正全等6人“见义勇为先进个人”“陕西好人”“西安好人”等荣誉称号。追认蒋正全为烈士,是对英烈壮举的肯定,让见义勇为者得到应有的褒奖、让家属得到抚恤优待和慰藉,更是在全社会弘扬英勇无畏、扶危助困的优秀品格,倡导见义勇为精神、凝聚崇德向善力量,营造崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄的良好风尚。

伟大来自平凡、英雄出自人民,榜样的力量是无穷的。“一人兴善,万人可激。”在全社会充分发挥见义勇为表彰奖励的精神引领、典型示范作用,以英雄模范影响人、感召人、带动人,让更多人崇尚英雄、争做英雄。