五一假期出行,这份出行安全提示请收下 | 安全提示

时间:2024-05-03 08:36:04     来源:市公安局     访问次数:

五一小长假已经来临,有很多人选择驾乘小汽车出游。不过,出游放松的同时,也要时刻牢记避开出行中的一些交通风险,让安全时刻与自己的旅途相伴。


案例一弯道超车害人害己


3月5日,许某驾驶小汽车行驶至某弯道路段时,想要超越前方一辆正常行驶的摩托车。与其同行的副驾人员提醒他转弯时不要超车,话音未落,许某已进入对向车道实施超车,而此时恰好对向有来车,许某急忙向右躲避,结果将摩托车撞倒。事故造成两车受损,摩托车驾驶人受伤,并于两日后抢救无效死亡。交警认定,许某在弯道路段违法超车,负事故全部责任。


安全提醒:弯道路段盲区大,切勿超车误安全!


案例二:疲劳驾驶酿事故


4月5日,贵州黔东南。一驾驶人驾车前往镇远游玩,在临近出口时撞上分流鼻护栏后侧翻。幸亏有防撞桶缓冲,车上二人才未受到严重伤害。经查,男子长时间连续驾车后疲劳犯困导致事故发生。


安全提醒:开车困了别硬撑,休息充足再出发!


案例三:事故发生时,安全带保护了他 


4月10日,辽宁丹东,张某驾驶一小汽车沿东港市鹤大线行驶至前阳镇附近路口时,与韩某驾驶的沿路口由北向南行驶的小型轿车相撞,造成车辆受损的交通事故。事发时张某规范系了安全带,没有受伤。


安全提醒:上车就系安全带,前排后排都要系!


案例四:错过出口急打方向,结果又撞了 


3月1日,李某驾驶一辆小汽车行驶到京港澳高速鹤壁段539公里处时,发现马上就要错过京港澳高速转鹤辉高速出口,于是急忙向右侧打方向直奔出口,但为时太晚,直接撞到高速出口的防撞缓冲垫上,导致车辆受损,幸亏驾驶人系着安全带,加上防撞缓冲垫的缓冲保护作用,人没有受伤。


安全提醒:不小心错过出口时,正确的做法是将错就错继续向前行驶,到下一出口再下高速重新返回正确路线。切勿在临近出口或错过出口时急刹减速、停车、倒车、随意变道!

案例二:疲劳驾驶酿事故